Comida de Dalmacia

Navegar por el Adriático es una experiencia mágica. Su agua cristalina, sus islas, la maravillosa y preservada naturaleza y la gran cantidad de cosas que ver y hacer harán de tu viaje una experiencia única, pero lo que es realmente especial sobre Dalmacia es su increíble cocina tradicional.

La dieta mediterránea es una de las dietas más saludables del mundo. Con un montón de pescado, aceite de oliva, verduras, etc. Ofrece uno de los mejores equilibrios de micronutrientes y vitaminas. La cocina de Dalmacia toma lo mejor de la cocina mediterránea, pero condimentada con influencias de la Croacia continental lo cual hacen de ésta algo hermoso y único. Éstos son algunos de los platos más deliciosos de Dalmacia.

Pršut

El aperitivo tradicional en Dalmacia es, por supuesto, el prosciutto, conocido como pršut. Cortado y se servido en finas, largas y deliciosas rodajas. El pršut es jamón curado que se ahuma para darle un sabor único.

Paški sir

No se puede tener pršut sin un trozo de queso de la isla de Pag. Este queso de renombre mundial tiene un sabor fuerte. El queso está hecho de leche producida por las ovejas que vagan libremente por la isla de Pag y comen su aromática y rica vegetación. La leche le da un sabor único, y es definitivamente algo que se debe probar.

Crni rižot

El risotto negro puede parecer un poco raro, pero no dejes que la mirada te engañe. Este plato obtiene este distintivo color negro de la sepia, que es uno de los ingredientes principales. Este plato es uno de los favoritos de la comida de Dalmacia, y se suele comer con un poco de queso rallado en la parte superior.

Grilled fish

El pescado a la parrilla no suena como algo espectacular, pero los croatas tienen una manera de hacerlo aparentemente hermoso. Lo que le da al pescado a la parrilla en Dalmacia su sabor apetitoso es el hecho de que éste, las especias y el aceite se cultivan todos a nivel local. Los pescadores traen el pescado fresco a los restaurantes, y los cocineros lo sazonan con hierbas caseras, y lo asan a la parrilla todo con un poco de aceite de oliva también local. Apriete un poco de limón, y agregue algunas patatas y tendrás una delicadeza.

Peka

El peka no es realmente un plato específico, es más un método de preparación, pero uno tan único que merece un lugar en esta lista. Los ingredientes (generalmente patatas, pulpo o cordero) se ponen en una olla de hierro fundido, y luego se cubren con una pesada tapa con carbones calientes, preparados de antemano, encima de ella. Todo el proceso dura unas horas, pero vale la pena esperar. La comida se cocina en sus jugos naturales, con sólo un toque de aceite de oliva, y los resultados finales son impresionantes. ¡Buen provecho!

Rožata

Un postre tradicional, originario de Dubrovnik, parecido al flan. Lo que da rožata su nombre, y el sabor especial, es el uso de un licor rosa de Dalmacia llamado rosalin. Cremoso, dulce, refrescante y sabroso, rožata es el postre perfecto para los días calientes de verano.

Además de toda esta comida increíble, Dalmacia también es famosa por su buen vino. Unas verdaderas vacaciones para la mente y el cuerpo. ¡Disfrutar!